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jeudi 5 février 2009

Boulangerie de vindepissenlit, Aujourd'hui : Pain Complet


On l'achète, on le fabrique soi-même... surtout on le déguste en grande quantité, mais d'où vient-il ?
Il semble que le pain dérive de la cuisson de pâtes de blé fermentées depuis 2800 ans en Egypte. Avec la culture du blé autour du bassin méditerranéen, les grecs en font un mets important, lmes pains sont alors recensés en 64 types par Homère et la culture d ublé associée à la vénération de la déesse Déméter qui sera par les romains sous le culte de Sérès. Le collège des boulangers prend alors naissance ! La fabrication du pain se répand et se répand en Gaule où le pain est obtenu par fermentation spontanée du levain... Il faudra attendre le XIXème siècle pour utiliser la bière et ses levures dans le contrôle de la fermentation !

Pour remonter aux sources, aujourd'hui : Un pain complet !
recette de pain complet:
mélanger 300ml d'eau avec 1 CS d'huile de tournesol, 1 CC de sel, 2 CS de sucre, 3 Cs lait en poudre, 180g de farine blanche, 340g de farine complète et 1 CC de levure de boulanger. Cuire en mode pain complet après levée

pain

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