Voici un dessert emblématique des "noëls" britanniques !
Le pudding n'a cependant pas toujours été un dessert puisque ce type de préparation qui désigne, à l'origine au XVème siècle, une sorte de mélange avec tout un tas d'ingrédients comprenant notamment des raisins secs était confectionné avec de la viande et du vin... qui se sont effacés au fil du temps pour notre plus grand bonheur par des oeufs et de la mie de pain ! Il s'agissait lors de l'automne, d'un moyen de conserver la viande à une époque de l'année où les animaux étaient abattus et la viande devait être préservée pour les mois d'hiver à venir. Petit à petit, le pudding s'est transformé et en 1830, on retrouve trace d'un pudding sucré destiné à être consommé au moment de noël: le "christmas pudding " était né ! Inutile de chercher "La" recette de ce dessert car chaque famille possède la sienne et la transmet de génération en génération. Le pudding est normalement préparé au début de l'Avent et met à contribution une grande partie de la famille. A cette occasion, chaque membre devait faire un voeu. De même, lorsque les pièces d'argent avaient usage en Angleterre, il était d'usage d'en glisser une dans la préparation et elle devait apporter richesse à qui la trouverait le jour de la dégustation.
Le pudding n'a cependant pas toujours été un dessert puisque ce type de préparation qui désigne, à l'origine au XVème siècle, une sorte de mélange avec tout un tas d'ingrédients comprenant notamment des raisins secs était confectionné avec de la viande et du vin... qui se sont effacés au fil du temps pour notre plus grand bonheur par des oeufs et de la mie de pain ! Il s'agissait lors de l'automne, d'un moyen de conserver la viande à une époque de l'année où les animaux étaient abattus et la viande devait être préservée pour les mois d'hiver à venir. Petit à petit, le pudding s'est transformé et en 1830, on retrouve trace d'un pudding sucré destiné à être consommé au moment de noël: le "christmas pudding " était né ! Inutile de chercher "La" recette de ce dessert car chaque famille possède la sienne et la transmet de génération en génération. Le pudding est normalement préparé au début de l'Avent et met à contribution une grande partie de la famille. A cette occasion, chaque membre devait faire un voeu. De même, lorsque les pièces d'argent avaient usage en Angleterre, il était d'usage d'en glisser une dans la préparation et elle devait apporter richesse à qui la trouverait le jour de la dégustation.
Pour une recette de christmas pudding: Hacher 750g de raisins secs (mélange de variétés blondes et brunes) avec 10g de zeste de citron confit, 20g de zestes d'orange confite, 20g de cerises confites... et macérer avec d urhum 24-48h au frais. Mélanger la préparation avec 60g d'amandes émondées, 60g d'amandes en poudre, 500g de beurre (normalement de la graisse de rognon de bœuf, difficile à trouver en France), 250g de chapelure, 125g de sucre roux, cannelle, muscade, gingembre en poudre, 1 pincée de sel, 4 CS de brandy, 250ml de lait, 6 oeufs, 125g de farine, 2 Cs levure chimique. Verser dans un moule haut et cuire au bain-marie 6h th4. Laisser refroidir et stocker au frais au moins 1 mois avant de flamber (ici avec du grand marnier) et consommer.
pudding
angleterre noël
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