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mardi 30 mars 2010

Le Pourtour Méditerrannéen, Salade De Pois Chiches


Encore un voyage mais Au Sud! Les salades de pois chiches se retrouvent aussi bien dans la cuisine libanaise que marocaine. Le mot pois chiche, Cicer reticulatum pour l'espèce sauvage en latin, dérive lui-même du grec Kickere qui représentaient des habitants du nord de la Grèce. Le pois chiche est une légumineuse qui nous provient du Proche Orient où les agriculteurs le cultivent depuis des milliers d'années. Ses conditions de culture particulière exigeant un climat très chaud et sec en été ont d'ailleurs limité son extension géographique et expliquent pourquoi il apparaît peu dans la cuisine traditionnelle européenne. La petite histoire comme on les aime raconte toutefois, qu'en France, au XVIIIème siècle, la farine de pois chiche était mélangée au café, dont la consommation prenait alors son essor, afin d'en diminuer l'amertume et d'épaissir le breuvage... avis aux amateurs!

salade de pois chiches (cuisine & vins):
mélanger des pois chiches égouttés (ou mieux des pois chiches secs préalablement trempés 1nuit dans l'eau avec 1 pincée de bicarbonate de soude puis rincés et cuits 1h dans l'eau non salée avec 1 bouquet garni) avec 2 oignons nouveaux frais émincés, 100g de thon à l'huile en morceaux, 1 citron confit émincé finement et de la salade relevée (type roquette). Assaisonner avec un peu d'huile d'olive, vinaigre, sel et poivre.

3 commentaires:

Vin a dit…

rectette originale à retenir pour les beaux jours...

Alazais a dit…

J'aime beaucoup ton blog. Énormément de recettes diverses, variées et originales!

Je reviendrais régulièrement je pense!

Bises

Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/

Eric H a dit…

Merci beaucoup pour ces encouragements.