La Chartreuse tout un programme. Nichée derrière Grenoble qu'elle surplombe ce coin de verdure aux forêts de conifères si denses est mondialement célèbre pour sa liqueur du nom de la région et de l'ordre monastique quasi millénaire qui l'a inventé.
L'histoire de la chartreuse est fantastique. Ainsi à l'origine détenue par le maréchal d'Estrées, la recette a été confiée aux frères chartreux en 1605. Ce n'est qu'en 1737 que la préparation sera réalisée par le frère Jérôme Maubec, apothicaire dans le monastère de la Grande-Chartreuse, sur la commune de st Pierre de Chartreuse au milieu des forêts et des montagnes. Au départ, il ne s'agissait pas de la liqueur sous la forme telle que nous la connaissons aujourd'hui mais d'un elixir très concentré employé par les moines dans un but thérapeutique.
très vite cet élixir sera décliné en des liqueurs moins fortes en alcool; ainsi est née la chartreuse verte à 55° en 1764 puis plus tard la chartreuse jaune (40°) adoucie par l'ajoût de miel. La sélection et la récolte des plantes (dont les espèces et les procédés demeurent secrets) se fait toujours, encore aujourd'hui, au monastère mais le succès de la liqueur a été très vite si important qu'il a nécessité d'externaliser l'activité de distillerie. Ainsi une première distillerie de 1860 a été installée à Fourvoirie avant un passage en Espagne avant un retour à Fourvoirie et enfin à Voiron où se trouvent les plus grandes caves à liqueur du monde.
Pour replonger dans l'univers du massif de la chartreuse, voici une recette alliant les atouts gustatifs de cette région : miel pour le pain d'épices, noix dont la seule AOC française est grenobloise et bien sûr... chartreuse
Recette de charlotte glacée de pain d'épices à la chartreuse:
-réaliser un pain d'épices maison (voir recettes dans la rubriques dessert à gogo à droite de cette page ou voir l'article http://vindepissenlit.blogspot.com/2009/04/le-reve-de-pain-depices.html)
-Glace :
battre 3 jaunes d'œufs avec 100g de sucre cassonade et mélanger avec 250ml de lait entier et 200ml de crème entière préalablement montée en chantilly ferme. Ajouter du colorant alimentaire vert jusqu'à ce que la préparation prenne une douce couleur vert pâle et verser dans la sorbetière. Faire prendre la glace ; A mi-temps (environ 25min) verser 3cs de chartreuse verte.
-Montage : tapisser un moule à charlotte avec une feuille de papier sulfurisée (faire dépasser) et recouvrir le fond et tous le tour avec des fines tranches de pain d'épices (couper au couteau électrique c'est plus facile). Mettre une coche de glace au fond, 1cs de cerneaux de noix et recouvrir de pain d'épices. Faire 2 autres couches similaires en finissant bien par du pain d'épices. Laisser durcir plusieurs heures. Au moment de servir (sortir 15min avant du congélateur) démouler à l'aide du papier sulfurisé.
L'histoire de la chartreuse est fantastique. Ainsi à l'origine détenue par le maréchal d'Estrées, la recette a été confiée aux frères chartreux en 1605. Ce n'est qu'en 1737 que la préparation sera réalisée par le frère Jérôme Maubec, apothicaire dans le monastère de la Grande-Chartreuse, sur la commune de st Pierre de Chartreuse au milieu des forêts et des montagnes. Au départ, il ne s'agissait pas de la liqueur sous la forme telle que nous la connaissons aujourd'hui mais d'un elixir très concentré employé par les moines dans un but thérapeutique.
très vite cet élixir sera décliné en des liqueurs moins fortes en alcool; ainsi est née la chartreuse verte à 55° en 1764 puis plus tard la chartreuse jaune (40°) adoucie par l'ajoût de miel. La sélection et la récolte des plantes (dont les espèces et les procédés demeurent secrets) se fait toujours, encore aujourd'hui, au monastère mais le succès de la liqueur a été très vite si important qu'il a nécessité d'externaliser l'activité de distillerie. Ainsi une première distillerie de 1860 a été installée à Fourvoirie avant un passage en Espagne avant un retour à Fourvoirie et enfin à Voiron où se trouvent les plus grandes caves à liqueur du monde.
Pour replonger dans l'univers du massif de la chartreuse, voici une recette alliant les atouts gustatifs de cette région : miel pour le pain d'épices, noix dont la seule AOC française est grenobloise et bien sûr... chartreuse
Recette de charlotte glacée de pain d'épices à la chartreuse:
-réaliser un pain d'épices maison (voir recettes dans la rubriques dessert à gogo à droite de cette page ou voir l'article http://vindepissenlit.blogspot.com/2009/04/le-reve-de-pain-depices.html)
-Glace :
battre 3 jaunes d'œufs avec 100g de sucre cassonade et mélanger avec 250ml de lait entier et 200ml de crème entière préalablement montée en chantilly ferme. Ajouter du colorant alimentaire vert jusqu'à ce que la préparation prenne une douce couleur vert pâle et verser dans la sorbetière. Faire prendre la glace ; A mi-temps (environ 25min) verser 3cs de chartreuse verte.
-Montage : tapisser un moule à charlotte avec une feuille de papier sulfurisée (faire dépasser) et recouvrir le fond et tous le tour avec des fines tranches de pain d'épices (couper au couteau électrique c'est plus facile). Mettre une coche de glace au fond, 1cs de cerneaux de noix et recouvrir de pain d'épices. Faire 2 autres couches similaires en finissant bien par du pain d'épices. Laisser durcir plusieurs heures. Au moment de servir (sortir 15min avant du congélateur) démouler à l'aide du papier sulfurisé.
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