Impossible de passer des vacances d'hiver dans les Alpes ou peut-être un hiver tout court, sans fondue savoyarde ! En fait, selon les recettes, il faut parler de fondue au fromage au sens général. Elle nous vient bien sûr de Suisse, et elle s'est déclinée au gré des régions et de leurs fromages en fondue dite Fribourgeoise, Neuchateloise, Jurassienne... ou bien encore pour la plus célèbre en France et au mélange de fromages le plus subtil, la fondue savoyarde. La vraie associe un mélange stricte d'Emmental, Beaufort et Comté qui lui donne un goût ett une texture caractéristique. A ces ingrédients invariants et au vin blanc, peuvent s'ajouter selon les familles, de l'ail pour le caquelon, du kirsh ou encore des cèpes...
La légende veut que la fondue au fromage ait été inventée dans le canton de Fribourg en suisse. L'histoire raconte que les bergers pour optimiser leur restes ont pris l'habitude dans les alpages de faire fondre les croutes et restes de fromage de montagne avec les morceaux de pain rassis.
Une tradition, qui ne peut être faite que par les puristes possédant un caquelon à l'ancienne, veut que lorsqu'on approche du fond, on mélange en battant bien, un œuf entier qui va former une sorte d'omelette avec le fromage restant. Idéal pour les grandes faims !
Pour se replonger dans les ambiances chaleureuses des chalets alpins, une petite fondue à déguster avec un vin local fruité (de nombreux crus de bonne qualité sont produits hormis l'Apremont dont la surproduction donne une qualité parfois inégale) ou un bourgogne aligoté.
Recette de fondue savoyarde:
Frotter le caquelon avec une gousse d'ail puis faire chauffer doucement 60cl de vin blanc sec (sylvaner) puis y faire fondre doucement 300g de beaufort râpé avec 300g de comté râpé et 300g d'emmental râpé en mélangeant bien. Ajouter 2cs de kirsch et une pincée de muscade. Tremper des morceaux de pain rassis (de la veille) en entourant de fromage.
savoie fondue
La légende veut que la fondue au fromage ait été inventée dans le canton de Fribourg en suisse. L'histoire raconte que les bergers pour optimiser leur restes ont pris l'habitude dans les alpages de faire fondre les croutes et restes de fromage de montagne avec les morceaux de pain rassis.
Une tradition, qui ne peut être faite que par les puristes possédant un caquelon à l'ancienne, veut que lorsqu'on approche du fond, on mélange en battant bien, un œuf entier qui va former une sorte d'omelette avec le fromage restant. Idéal pour les grandes faims !
Pour se replonger dans les ambiances chaleureuses des chalets alpins, une petite fondue à déguster avec un vin local fruité (de nombreux crus de bonne qualité sont produits hormis l'Apremont dont la surproduction donne une qualité parfois inégale) ou un bourgogne aligoté.
Recette de fondue savoyarde:
Frotter le caquelon avec une gousse d'ail puis faire chauffer doucement 60cl de vin blanc sec (sylvaner) puis y faire fondre doucement 300g de beaufort râpé avec 300g de comté râpé et 300g d'emmental râpé en mélangeant bien. Ajouter 2cs de kirsch et une pincée de muscade. Tremper des morceaux de pain rassis (de la veille) en entourant de fromage.
savoie fondue
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