Les plats qui mijotent, cela sent bon le terroir belge comme la carbonnade par exemple (voir rubrique Belgique). Un autre grand classique des plats de viande à la bière est le lapin aux pruneaux accompagnés de raisins. Un peu de temps devant soi... juste ce qu'il faut pour choisir la boisson d'accompagnement : plutôt bière trappiste type Chimay bleue ? une bière d'Abbaye type Leffe triple ?? une Lambic ? Il existerait plus de 1300 bières différentes dans ce beau pays !
Recette de lapin à la bière et aux pruneaux-raisins (le tour de l'europe en 170 recettes):
-Dans une casserole, verser 75g de pruneaux dénoyautés avec 75g de raisins secs et 6cs de cognac ou équivalent (ici calva) et porter à ébullition puis flamber (attention hors de portée de la hotte!) et laisser reposer.
-Dans une cocotte, faire bien revenir 125g de lard fumé en dés puis les retirer et réserver. Dans la cocotte, ajouter un morceau de beurre et dorer à feu vif, un lapin de 1.5kg coupé en gros morceaux en faisant bien dorer chaque côté, puis ajouter 6 grosses (12 petites) échalotes émincés et mélanger puis 1cs de farine. Ajouter 50cl de bière brune (ici Pelforth) (et déglacer pour que ça n'attache pas) , sel, poivre, 1cc de thym et laisser mijoter à couvert à feu doux 30min puis ajouter le mélange pruneaux-raisins et poursuivre la cuisson 45min. Faire un caramel avec 1cs de vinaigre de vin et 1cs de sucre roux et l'ajouter à la préparation 5min avant de servir.
Accompagnement traditionnel de pommes de terre, mais ira parfaitement avec des pâtes type spâtzle ou crozets...
belgique lapin bière
Recette de lapin à la bière et aux pruneaux-raisins (le tour de l'europe en 170 recettes):
-Dans une casserole, verser 75g de pruneaux dénoyautés avec 75g de raisins secs et 6cs de cognac ou équivalent (ici calva) et porter à ébullition puis flamber (attention hors de portée de la hotte!) et laisser reposer.
-Dans une cocotte, faire bien revenir 125g de lard fumé en dés puis les retirer et réserver. Dans la cocotte, ajouter un morceau de beurre et dorer à feu vif, un lapin de 1.5kg coupé en gros morceaux en faisant bien dorer chaque côté, puis ajouter 6 grosses (12 petites) échalotes émincés et mélanger puis 1cs de farine. Ajouter 50cl de bière brune (ici Pelforth) (et déglacer pour que ça n'attache pas) , sel, poivre, 1cc de thym et laisser mijoter à couvert à feu doux 30min puis ajouter le mélange pruneaux-raisins et poursuivre la cuisson 45min. Faire un caramel avec 1cs de vinaigre de vin et 1cs de sucre roux et l'ajouter à la préparation 5min avant de servir.
Accompagnement traditionnel de pommes de terre, mais ira parfaitement avec des pâtes type spâtzle ou crozets...
belgique lapin bière
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