En été et en automne, la rhubarbe nous comble de ses tiges (voir article recette précédente). Par ailleurs, il a déjà bien entendu été question de charlotte sur ce blog (voir rubrique desserts à gogo). Ce message propose donc d'assembler ce fruit à ce célèbre dessert en une jolie construction verte et rose. La couleur douce et rose étant apportée par les biscuits de Reims qui assureront la construction. On fabrique un biscuit à Reims depuis la fin du XVIIème siècle. Leur confection était assurée par les boulangers qui faisaient cuire la pâte à biscuit en même temps que le pain, mais pour optimiser la chaleur du four, ils ont eu l'idée de laisser les gâteaux cuire plus longtemps dans le four éteint. La teinte rosée est obtenue par l'addition d'un colorant, carmin qui confère la couleur indissociable à ces biscuits et qui les rend reconnaissables entre tous. Il est de tradition en Champagne de les déguster en accompagnement de la célébrissime boisson locale !
Recette de charlotte à la rhubarbe (gâteaux et tartes ; Martine Lizambard France loisirs) dans un saladier mélanger la rhubarbe avec le sucre en poudre le jus de citron laisser macérer 1h au réfrigérateur mettre 4 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide ou alors utiliser 3g d'agar agar Laisser macérer 30min au frais 1.2kg de rhubarbe épluchée et coupée en tronçons avec le jus d'un demi citron et 150g de sucre puis faire cuire la rhubarbe 30mn dans une casserole et enfin mixer. Ajouter la gélatine (si c'est de l'agar-agar, attention de l'incorporer pendant la cuisson) Tapisser un moule à charlotte de film alimentaire en le laissant largement dépasser puis monter la charlotte (tour et fond) avec des biscuits de Reims trempés dans du sirop de sucre. Verser une partie de la purée un peu refroidie, placer une couche de biscuits de Reims à mi-hauteur, puis le reste de purée et enfin éventuellement une dernière couche de biscuits. Laisser refroidir et durcir une nuit avant démoulage et dégustation !
charlotte dessert rhubarbe
Recette de charlotte à la rhubarbe (gâteaux et tartes ; Martine Lizambard France loisirs) dans un saladier mélanger la rhubarbe avec le sucre en poudre le jus de citron laisser macérer 1h au réfrigérateur mettre 4 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide ou alors utiliser 3g d'agar agar Laisser macérer 30min au frais 1.2kg de rhubarbe épluchée et coupée en tronçons avec le jus d'un demi citron et 150g de sucre puis faire cuire la rhubarbe 30mn dans une casserole et enfin mixer. Ajouter la gélatine (si c'est de l'agar-agar, attention de l'incorporer pendant la cuisson) Tapisser un moule à charlotte de film alimentaire en le laissant largement dépasser puis monter la charlotte (tour et fond) avec des biscuits de Reims trempés dans du sirop de sucre. Verser une partie de la purée un peu refroidie, placer une couche de biscuits de Reims à mi-hauteur, puis le reste de purée et enfin éventuellement une dernière couche de biscuits. Laisser refroidir et durcir une nuit avant démoulage et dégustation !
charlotte dessert rhubarbe
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