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samedi 1 octobre 2011

Poursuite De La Découverte Des produits Francomtois : Oeufs A La Cancoillotte


La région du Doubs et Jura réserve des trésors de produits régionaux (voir rubrique Franche Comté). Ce message propose de s'attarder un instant sur la cancoillotte, ce produit si caractéristique de ce coin de France. On la trouve d'ailleurs également en Lorraine et au Luxembourg. L'histoire de ce produit est mal connue; la cancoillotte aurait été inventée dans le haut Jura bien que certains prétendent qu'elle existait déjà du temps des romains, à une époque où la région s'appelait la Séquanie avec Vesontio pour capitale (ancien nom de Besançon). Ce fromage à l'aspect très collant et présenté dans un emballage style petit pot de crème, est fabriqué à partir d'un caillé de lait de vache écrémé probablement, les restes de lait après fabrication du beurre. La texture est obtenue par une lente maturation acide de la préparation, appelée méton, à la chaleur pendant plusieurs jours. Autrefois empirique, cette étape complexe est désormais bien contrôlée par des procédés industriels en laiteries.

Pour découvrir ce produit dans une recette extra simple d’œufs sur le plat...

Recette d’œufs à la cancoillotte (Badoz):
-Faire revenir les œufs à la poêle avec un morceau de beurre puis y ajouter de la cancoillotte préalablement réchauffée au bain-marie. Bon appétit...

franche-comte

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