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samedi 14 septembre 2013

Voyage Vers Le Nord : Shepherd's Pie, L'Ecosse

 Tout là-haut, encore en Grande Bretagne, mais déjà plus en Angleterre, l'Ecosse et ses terres rases et vallonnées à n'en plus finir d'une côte à l'autre. Pas grand à faire pousser, le climat est trop rude, et partout, encore aujourd'hui, les petites silhouettes blanches ou noires ou bigarrées des moutons de la lande. Le mouton, source de laine et de viande et au gré des villages, on peut imaginer sans mal le rôle primordial de cet animal par le passé.
Après les scones, pour célébrer les Highlands, voici une recette de gratin écossais d'agneau et de légumes... à savourer en sirotant une Ale (pas trop fraiche...). idéal pour les restes de gigot.

recette de sherpherd's pie (scottish dishes; Lomond):
-faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile chaude, 1 oignon émincé finement, 1-2 carottes (lavées et épluchées) émincées, 1 branche de céleri en morceaux 8-10 en remuant jusqu'à ce que les légumes commencent à brunir. Ajouter une branche de thym frais, 450g d'agneau cuit en petits morceaux (un reste par exemple ou cuire comme ici un petit roti d'épaule d'agneau désossée 45min au four), 150ml de vin rouge, 150ml de bouillon, 2cs de purée de tomates, sel et poivre et faire mijoter doucement 30min jusqu'à réduction.
-réduire en purée 700g de pommes de terre cuites et épluchées, avec 25g de beurre et environ 6cs de lait (en ajouter si trop épais), sel et poivre si nécessaire
-placer le mélange viande-légume réduit dans un plat à gratin puis recouvrir avec la purée et cuire 25-30min à four chaud th7.


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