La décoction de sauge dans le vin est pratiquée depuis des siècles et même à l'antiquité mais le parfumage du vin à l'aide de plantes aromatiques a connu un grand succès pendant le moyen-âge. Ces boissons étaient aussi consommées pour le plaisir que considérées comme des médicaments et stimulants.
La sauge est incontournable des jardins médiévaux ; Il existe plusieurs centaines de variétés de sauge mais la plus utilisée au moyen-âge était la sauge dite officinale et son nom Salva (qui sauve) aurait été donné par Pline l'Ancien en référence aux nombreuses vertues thérapeutiques qu'on lui attribuait. Charlemagne l'aurait même élevée de plante royale !
Recette de vin de sauge (adapté de Marmiton):
Porter à ébullition quelques secondes une branche de menthe avec une dizaine de feuille de sauge et quelques grains de poivre dans une bouteille de vin blanc (sec ou non selon le goût souhaité) puis conserver une semaine au frais puis filtrer et déguster (mettre moins de menthe pour une dominante de sauge)
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