Ce dessert d'origine italienne , aurait été introduit en France par des militaires de l'armée Napoléonienne. Des controverses persistent sur l'origine du nom, qu'il si elle est italienne, comme le dessert bien sûr, pourrait ou non provenir du napolitain zampillare ou encore zabaione.
La confection de ce dessert fin est extrêmement simple puisqu'elle ne nécessite que des œufs, du sucre et un alcool, généralement du Marsala.
un petit dessert pour une belle soirée italienne !
Recette de sabayon (le tour de l'europe en 170 recettes; Hachette):
Faire cuire doucement au bain-marie (80°C environ) en mélangeant fermement et constamment (éventuellement au batteur pour incorporer un maximum d'air) 6 jaunes d’œufs avec 3 grosses cs de sucre. Quand le mélange est bien mousseux, incorporer 15cl de Marsala petit à petit (ou comme ici de l'Amaretto) et continuer de fouetter 10min au bain-marie jusqu'à nappage du fouet.
italie sabayon
La confection de ce dessert fin est extrêmement simple puisqu'elle ne nécessite que des œufs, du sucre et un alcool, généralement du Marsala.
un petit dessert pour une belle soirée italienne !
Recette de sabayon (le tour de l'europe en 170 recettes; Hachette):
Faire cuire doucement au bain-marie (80°C environ) en mélangeant fermement et constamment (éventuellement au batteur pour incorporer un maximum d'air) 6 jaunes d’œufs avec 3 grosses cs de sucre. Quand le mélange est bien mousseux, incorporer 15cl de Marsala petit à petit (ou comme ici de l'Amaretto) et continuer de fouetter 10min au bain-marie jusqu'à nappage du fouet.
italie sabayon
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