La tartiflette, on ne peut pas y résister, sur ce point tout le monde est d'accord !
Mais question plat "traditionnel" de Haute Savoie, qu'en est-il réellement ?
La réponse est "oui" ET "non"; oui, et c'est là le plus important car il existe bien dans cette région, une recette traditionnelle à base de fromage, d'oignons et pommes de terre qui s'appelait "Pela" en raison de la poêle à grand manche qui servait à sa cuisson.
"Non" car la tartiflette telle qu'on la connaît actuellement est née dans les années 80s seulement du fruit des cerveaux des membres du syndicat interprofessionnel du reblochon, afin de booster les ventes de leur fromage chéri.
Mais qu'importe puisque désormais la tartiflette est indissociable de cette belle région montagneuse ; alors à table ! La meilleure, c'est celle du "guide de la cuisine étudiante", un indispensable...
Recette de tartiflette:
cuire 5 min à la poêle 4 oignons en rondelles et ajouter 1kg de pommes de terre épluchées finement tranchées et poursuivre 25min. Saler, poivrer et ajouter 20cl de crème. Verser dans un plat à gratin beurré, en alternant avec du reblochon (fermier au lai cru, c'est encore meilleur) et en finissant par celui-ci. Cuire 20min th7. Idéal avec une salade verte
savoie tartiflette fromage
Mais question plat "traditionnel" de Haute Savoie, qu'en est-il réellement ?
La réponse est "oui" ET "non"; oui, et c'est là le plus important car il existe bien dans cette région, une recette traditionnelle à base de fromage, d'oignons et pommes de terre qui s'appelait "Pela" en raison de la poêle à grand manche qui servait à sa cuisson.
"Non" car la tartiflette telle qu'on la connaît actuellement est née dans les années 80s seulement du fruit des cerveaux des membres du syndicat interprofessionnel du reblochon, afin de booster les ventes de leur fromage chéri.
Mais qu'importe puisque désormais la tartiflette est indissociable de cette belle région montagneuse ; alors à table ! La meilleure, c'est celle du "guide de la cuisine étudiante", un indispensable...
Recette de tartiflette:
cuire 5 min à la poêle 4 oignons en rondelles et ajouter 1kg de pommes de terre épluchées finement tranchées et poursuivre 25min. Saler, poivrer et ajouter 20cl de crème. Verser dans un plat à gratin beurré, en alternant avec du reblochon (fermier au lai cru, c'est encore meilleur) et en finissant par celui-ci. Cuire 20min th7. Idéal avec une salade verte
savoie tartiflette fromage
2 commentaires:
C'est la période des tartiflettes: Céline vient d'en faire une aussi mais elle a mis du vin blanc et des lardons je crois. En tout cas, ça donne envie...
et moi je reprends tous les kilos perdus à l'hopital
Enregistrer un commentaire