Encore un dessert traditionnel, parfois oublié, la tarte aux noix égayera avec succès vos goûters !
Ce dessert est encore préparé en Rhône-Alpes et notamment dans les restaurants Lyonnais où il s'inscrit souvent sur la carte, probablement en raison de la proximité de Grenoble et de sa production de noix, seule région de France pouvant se prévaloir d'une AOC pour les noix.
L'origine du noyer est pluri-millénaire et trouverait son essence en Asie. Importée en Europe par les romains, cet arbre a connu un vif intérêt en raison de la saveur de ses fruits d'une part, et de leur conservation facile en hiver, permettant ainsi un apport alimentaire possible à ne pas négliger à cette époque.
Confortablement installés autour d'une table en chêne, ou au coin du feu, il est temps de déguster la tarte aux noix.
Ce dessert est encore préparé en Rhône-Alpes et notamment dans les restaurants Lyonnais où il s'inscrit souvent sur la carte, probablement en raison de la proximité de Grenoble et de sa production de noix, seule région de France pouvant se prévaloir d'une AOC pour les noix.
L'origine du noyer est pluri-millénaire et trouverait son essence en Asie. Importée en Europe par les romains, cet arbre a connu un vif intérêt en raison de la saveur de ses fruits d'une part, et de leur conservation facile en hiver, permettant ainsi un apport alimentaire possible à ne pas négliger à cette époque.
Confortablement installés autour d'une table en chêne, ou au coin du feu, il est temps de déguster la tarte aux noix.
Voici une recette de tarte aux noix empruntée à Marmiton.com: Faire caraméliser 75g de sucre brun puis ajouter 20cl de crème entière et bien mélanger. Mixer quelques secondes 140g de cerneaux de noix et les ajouter à la préparation avec 2 Cs de miel ainsi que 2 jaunes d’œufs. Verser la préparation sur une pâte sablée préalablement piquée et cuire 35min th6 (au bout de 10min de cuisson répartir 10g de cerneaux de noix entiers sur la préparation). Laisser refroidir avant de dévorer !
lyon tarte noix
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