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mercredi 3 décembre 2008

Cuisinons Les Vieux Légumes : Fenouil Au Vin Blanc


D'où nous vient le fenouil ? du bassin méditerranéen où il pousse encore à l'état sauvage, sous forme de foin (qui a donné fenouil). Son utilisation est six fois millénaire puisque déjà en antiquité, il servait aussi bien en médecine que de condiment en cuisine. Il s'est ainsi répandu dans toutes les grandes civilisations puis est passé d'Angleterre où les puritains le mâchaient pour rafraîchir leur haleine à l'église, aux Amériques...

Ce légume au goût anisé est un très agréable et délicat accompagnement aussi bien de poissons que de viandes blanches...

Pour la recette : couper le fenouil en 2 et les placer dans une casserole contenant 1.5dl de vin blanc sec, .5dl d'huile d'olive, du thym, 1 feuille de laurier, , 1 cuil c de graines de coriandre, un verre d'eau, sel, poivre et cuire 40min à couvert. Après refroidissement, égoutter et arroser les fenouils de jus de citron.
On peut les servir comme ici en accompagnement d'un poisson cuit à la vapeur et nappé de crème fraîche.



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