Trouver une recette de Vindepissenlit pour utiliser un ingrédient

samedi 6 décembre 2008

Pas de St Nicolas Sans ... Maennele

Menu de Fêtes

En Alsace, pas de 6 décembre sans la conception de Manele (ou Manala) que découvriront les enfants, au réveil, dans une ambiance éclairée uniquement à la flamme des bougies !
Une des nombreuses légendes qui entourent la vie de ce saint, veut que St Nicolas né en l'an de grâce 271 en Asie Mineure, aurait redonné la vie 7 ans plus tard à trois enfants découpés en morceaux et salés par un boucher... Plus simplement, Saint Nicolas est vénéré pour sa très grande générosité envers les pauvres et les enfants.
Ainsi depuis très longtemps en Alsace, on confectionne à l'insu des enfants des petits bonshommes en brioche, les maennele, qu'ils retrouveront au petit matin du 6 décembre en mémoire des présents de St Nicolas et des enfants sauvés...



Pour les maennele: mélanger 600g de farine, 120g de beurre, 120g de sucre, 25cl de lait, 2 oeufs, 1cuil c de sel et un sachet de levure de boulanger puis pétrir et faire lever la pâte. Confectionner des petits bonshommes en dessinnant les yeux avec des raisins secs et la bouche avec de la pâte d'amande. Peindre au jaune d'oeuf, laisser reposer 15min et cuire 20min à th6. Consommer dans les 24-48h
alsace noël

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Je suis nostalgique de cette fête alsacienne de la Saint Nicolas avec ces bonnes petites brioches accompagnées d'un bon chocolat chaud (tradition oblige).