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mercredi 24 décembre 2008

Délices de Noël, Le Marron Glacé


Il est beau, brillant, un peu blanc, il est sucré et craquant à la fois, impossible de fêter noël sans lui... le marron glacé ! L'origine de sa confection est sujette à caution puisque deux théories s'affrontent. Peut-être ont-elles toutes deux une part de vérité, après tout c'est noël...
Qu'il soit né à Lyon ou à Coni en Italie, les deux théories s'accordent au moins sur la date: le XVIème siècle ! ces deux régions disposant d'une grande accessibilité aux châtaignes.

En France, la première trace écrite de recette du marron glacé remonte en tous cas à 1667, avec la parution du "parfait confiturier" de M. de Varenne. Le marron glacé est alors déjà fort apprécié à la cour de Louis XIV.
Il faut attendre 1882, pour une production industrielle, grâce à l'entrepreneur Clément Faugier qui crée à Privas la toute première usine à une époque où l'économie ardéchoise basée sur l'élevage du ver à soie traverse des moments difficiles en raison d'une épidémie. La confection des marrons glacés requiert beaucoup de patience et un peu de doigté, il n'est donc pas rare de briser certains marrons au cours des nombreux bains de sucre à réaliser. Faugier a alors assuré sa fortune en utilisant les brisures pour confectionner une crème de marrons industrielle devenue célèbre à travers toute la France.
Pour la recette de la crème de marrons : http://vindepissenlit.blogspot.com/2008/10/ptit-dej-de-week-end.html

Pour renouer vous-même avec la préparation des marrons glacés, ce blog propose une petite recette mais attention, il faut prévoir environ 10 jours avant la dégustation.

Préparation initiale des marrons : cuire les marrons épluchés 15min dans l'eau bouillante et les placer aussitôt dans de l'eau très froide pour les raffermir. retirer les restes de seconde peau
marrons glacés : Porter à ébullition 1 d'eau avec 1Kg de sucre et ajouter un peu d'extrait de vanille. Placer les marrons et faire bouillir 3 min puis retirer du feu et laisser refroidir 24h. Le lendemain retirer les marrons, porter à ébullition le sirop, placer les marrons dans le sirop bouillant 3min puis retirer à nouveau du feu et laisser les marrons refroidir 24h. Renouveler l'opération pendant 7 jours. Le sirop doit cristaller en surface et épaissir en profondeur au bout de ce laps de temps. Sortir les marrons du sirop et les laisser sécher 24h à l'air libre. Les rouler dans le sucre glace avant de les consommer 

marron glacé
noël

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Pascal les a eus en cadeau et les a trouvés trés réussis et excellents. Bravo Eric!

Anonyme a dit…

C'était Martine.