Voici un petit "biscuit" dans le vrai sens du terme : cuit deux fois.
Si ce produit fait parti des nombreux desserts proposés pendant la période des fêtes, il est difficile d'établir avec certitude la primauté de telle ou telle région sur sa création.
S'il est vrai qu'en Provence ou en Italie, on fabrique de tels croquets ou croquants à partir des amandes récoltées sur place, d'autres petits coins de France peuvent s'enorgueillir également de fabriquer les croquets. Ainsi, le village de St Paul de Fenouillé dans les Pyrénées orientales prépare toujours des croquets traditionnellement mais cette fois à la pentecôte, car autrefois cette fête était associée à 4 jours de repos permettant un temps suffisant pour préparer la pâte et de cuire les biscuits au four du boulanger.
Si ce produit fait parti des nombreux desserts proposés pendant la période des fêtes, il est difficile d'établir avec certitude la primauté de telle ou telle région sur sa création.
S'il est vrai qu'en Provence ou en Italie, on fabrique de tels croquets ou croquants à partir des amandes récoltées sur place, d'autres petits coins de France peuvent s'enorgueillir également de fabriquer les croquets. Ainsi, le village de St Paul de Fenouillé dans les Pyrénées orientales prépare toujours des croquets traditionnellement mais cette fois à la pentecôte, car autrefois cette fête était associée à 4 jours de repos permettant un temps suffisant pour préparer la pâte et de cuire les biscuits au four du boulanger.
Les biscuits proposés dans ce blog sont tirés d'une recette italienne et sont traditionnellement trempés dans un vin doux naturel (genre Banyuls, porto...)
Pour les croquets: mélanger 125g de beurre ramolli avec 50g de sucre, 1 oeuf, 2 cuil s de flocons d'avoine, 200g de farine, 2 cuil c de levure chimique, , 2 cuil c de cannnelle, 1cuil s d'amaretto, 15cl de lait. Ajouter des pistaches crues et amandes émondées. façonner deux petits pains en longueur qui ne doivent pas coller (sinon ajouter de la farine) et les cuire 20min 200°C. Couper les pains en tranches de 1.5cm et cuire à nouveau 30min 100°C.
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