Cette fameuse et délicieuse pâte de pois chiches est, en effet, un emblème de la cuisine du pourtour méditerranéen et en particulier du Liban. Une recette a déjà bien entendu été proposée sur ce blog (houmous), mais voici une autre version qui comprend cette fois un ingrédient traditionnel de la pâte de sésame dit tahin ou tahina. Il s'agit de graines de sésames cuites et broyées dans l'huile mais ce produit est facile à trouver en épicerie bio.
recette d'houmous (saveurs d'ici & d'ailleurs; Larousse):
mixer quelques sec le contenu d'une boite de pois chiches en conserve préalablement lavés et égouttés puis mixer encore quelques sec avec 3cs d'eau, 3cs de tahina, 1 gousse ail hachée, 1 jus de citron, 3cs d'huile d'olive, sel, poivre, 1cc de cumin en poudre. Mixer en ajoutant un peu d'eau selon la consistance souhaitée et arroser d'un filet d'huile d'olive et accompagner de pains grillés.
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