La crème brûlée... combien de milliers d'établissements proposent une crème brûlée à leur carte ? parfois quelconque, parfois trop sucrée, parfois étonnante et associée à de délicieux moments... bref la crème brûlée qu'elle soit classique ou revisitée, parfumée, ne laisse pas indifférent. Ce blog revient d'ailleurs régulièrement sur ce dessert attesté dans la tradition française depuis au moins le XVIIème siècle... même si il trouve probablement ses origines en Catalogne (voir recette pour plus d'infos : crème brûlée à la pistache), après la version classique, coco, Carambar aux fruits, framboises, ou même foie gras !... voici une crème brûlée d'inspiration exotique au citron vert.
recette de crème brûlée au citron vert (confidences sucrées; agnès vienot):
faire bouillir doucement 400ml de crème liquide avec 1 gousse de vanille fendue sur toute la longueur et grattée dans la crème et la verser (en éliminant la gousse) sur 5 jaunes d’œufs préalablement battus avec 2cs de sucre 1cc de gingembre en poudre et 1 jus de citron vert et remettre sur le feu en battant constamment pour faire épaissir puis verser dans des moules à crème brûlée et laisser refroidir 1 nuit au frais. Saupoudrer d'une très fine couche de sucre (blanc) et faire caraméliser au chalumeau (ou grill, ou encore plaque à crème brûlée) et répéter l'opération une fois la première couche cristallisée.
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