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jeudi 19 février 2015

Un Grand Classique Du Terroir Français : Cake Aux Prunes

Pas beaucoup de recettes sont plus simples à faire que les cakes. Lorsque l'on veille à assurer de bonnes proportions garantes d'un moelleux primordial, un simple cake devient souvent un véritable régal. Parmi les recettes les plus courantes qu'on trouvait dans les cuisines de grand-mères, figure le cake au prunes. En effet, ces fruits comme beaucoup d'autres étaient fréquents dans les vergers et fermes à la campagne et étaient souvent produits en abondance les bonnes années. Leur faible temps de conservation car en tombant ils s'abîment ou sont attaqués par les guêpes dans les arbres nécessitaient de faire des préparations de confiture, fruits au sirop, gâteaux : cakes et autres clafoutis...

et si on revenait quelques dizaines d'années en arrière, au temps des toiles cirées à carreaux, des fourneaux toujours plus ou moins allumés et des vieilles gamelles où s'attarde toujours la même cuillère en bois usée...

recette de cake aux prunes (les cakes de sophie):
faire revenir 10min à feu doux 200g de prunes lavées et essuyées et coupées en 2 dans une sauteuse avec une noix de beurre 1/2sel et 1cs de liqueur de prune puis laisser refroidir. Bien mélanger 3 œufs battus avec 170g de sucre et ajouter 160g de farine fluide et 150g de beurre 1/2sel fondu. Egouter les prunes froides (et conserver le jus de cuisson), les fariner et les ajouter à l'appareil et mélanger doucement puis verser dans un moule à cake et cuire 40min à four chaud th6. Arroser le cake chaud du jus de cuisson des prunes et laisser refroidir complètement avant de déguster.

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