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dimanche 5 avril 2009

Pas d'Apéro Italien, Sans Gressins

Mi-pain, mi-biscuit, le gressin accompagne également souvent l'apéritif italien ; il est très présent en Italie et trouve son origine au XVIIème siècle dans la région de Turin.
Une jolie histoire comme on les aime dans ce blog, raconte que son inventeur serait don Paldo Pecchio, éminent médecin de son état. La postérité de ce pain serait le fruit de la notoriété apportée par Victor Amédée II (nous avons d'ailleurs déjà pu parler de cette famille lors d'un article passé http://vindepissenlit.blogspot.com/2009/03/besoin-irremediable-dun-gros-gateau.html) qui, guéri par les gressins de sa maladie intestinale étant enfant n'est devenu rien d'autre que roi de la maison de Savoie !
En effet, le médecin a eu l'idée de remplacer le pain habituel ghessa de cuisson hasardeuse et à l'origine des problèmes intestinaux du jeune noble par un pain très fin et très cuit ne contenant aucun germe. Reconnaissant, le monarque qui est devenu rapidement très puissant a su populariser les fameux petit gressins...

Recette de gressins:
mélanger 150ml d'eau avec 60ml d'huile d'olive, 2cc de sucre, 1cc de sel, 350g de farine, 2cc de levure de boulanger et pétrir puis faire lever la pâte.
Rouler des petits tubes de pâte entre les paumes et laisser lever à nouveau sous un linge 20min. Badigeonner de blanc d'oeuf et parsemer de sel, graines de pavot ou graines de sésame puis cuire 25min th6.

italie gressin

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