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dimanche 21 juin 2009

21 Juin, Fête De La Musique ? Peut-Etre, Mais Avant Tout Jour Du Vin De Noix !


Bon pas de panique, si vous êtes pris entre 2 concerts, la confection du vin de noix peut attendre quelques jours même si traditionnellement, les noix étaient cueillies le 21 juin. Pour préparer cet apéritif, il faut en effet se procurer quelques noix encore en "lait", c'est à dire vertes et encore tendres. En pratique, elles doivent encore pouvoir être transpercées assez facilement par une aiguille, il semble que la mi-juillet soit une date d'extrême limite...

Cette boisson est réalisée depuis des temps très lointains dans les campagnes et est plus apparentée à un apéritif qu'à un vin comme le laisse suggérer son nom, car il ne s'agit nullement d'une fermentation mais bel et bien d'une macération des noix dans du vin rouge.
Si le résultat de ce breuvage est tout à fait excellent, il apprend à cultiver la patience car après une lente macération, suivie de la filtration vient alors le temps du vieillissement qui plus il est long plus il favorise des arômes fameux (allant de minimum 4 mois à plusieurs années sans difficulté ; l'idéal pour les plus pressés étant d'ouvrir une première bouteille vers noël pour apprécier le premier résultat et de laisser vieillir davantage les suivantes). Ces étapes s'approchant d'ailleurs du lent processus de vinification...

A vos noyers !


Recette de vin de noix:
Faire macérer 4 noix en lait coupées en 4 (attention le brou de noix tâche de façon indélébile) dans 5 l de vin corsé (ici du cabernet sauvignon) avec 1 l d'eau de vie pendant 2 mois. Filtrer et mettre en bouteilles fermées et laisser vieillir au moins 4 mois (ou plusieurs années)

vin noix

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