Petit pain rond traditionnel de Bruxelles, il remplace souvent le sandwich français dans ce pays où la mie est alors partiellement retirée pour créer un espace suffisant pour accueillir une garniture.
L'origine du nom de ce pain au lait est incertaine. On trouve, en effet des étymologistes proposant que le pistolet tient son nom du latin "pistor" qui signifie meunier, le pistolet étant alors le produit réalisé par cet artisan. D'autres sources soutiennent que le pain tient som d'une taxe élevée qui au XVIIème siècle lui conférait un prix proche d'une pistole à Bruxelles...
Recette de Pistolet:
mélanger 175ml d'eau avec 3cs de lait en poudre, 25g de beurre en petits morceaux, 1cs de sucre, 1cc de sel, 350g de farine et 1.5cc de levure de boulanger. Laisser bien lever 2h. Pétrir à nouveau et faire lever 1h. Diviser la pâte en 8-10 boules et les rouler dans la farine de seigle puis fendre les boules en 2 par le milieu sans séparer totalement les 2 moitiés. Retourner les pâtons et couvrir 30min avec un torchon avant de cuire th7 à four chaud 15min.
pain belgique
L'origine du nom de ce pain au lait est incertaine. On trouve, en effet des étymologistes proposant que le pistolet tient son nom du latin "pistor" qui signifie meunier, le pistolet étant alors le produit réalisé par cet artisan. D'autres sources soutiennent que le pain tient som d'une taxe élevée qui au XVIIème siècle lui conférait un prix proche d'une pistole à Bruxelles...
Recette de Pistolet:
mélanger 175ml d'eau avec 3cs de lait en poudre, 25g de beurre en petits morceaux, 1cs de sucre, 1cc de sel, 350g de farine et 1.5cc de levure de boulanger. Laisser bien lever 2h. Pétrir à nouveau et faire lever 1h. Diviser la pâte en 8-10 boules et les rouler dans la farine de seigle puis fendre les boules en 2 par le milieu sans séparer totalement les 2 moitiés. Retourner les pâtons et couvrir 30min avec un torchon avant de cuire th7 à four chaud 15min.
pain belgique
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