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mardi 28 avril 2009

Petite Ambiance Asiatique, Avec La Fondue


Pour une petite soirée sympathique, sans calories excessives puisque la viande cuit dans un bouillon (dont la composition fait d'ailleurs la clé du succès de ce plat), optez pour la fondue chinoise !

Ce plat à l'apparence très "markétée" pour nos sociétés modernes en mal d'exotisme tire en réalité son origine dans une véritable tradition chinoise. En effet, on prépare des fondues chinoises, avec des recettes qui varient selon les familles, les régions et de nos jours les envies, depuis un millénaire. Les chinois se sont vraisemblablement inspiré de la fondue Mongole encore plus ancienne. Aujourd'hui' le succès perdure en Chine ou même exporté dans le reste du monde où le côté ludique de la lamelle de viande plongée dans le bouillon chinois apporte une note d'exotisme !

Recette de fondue chinoise:
Préparer le bouillon avec 1L de bouillon de volaille et 3cc de sauce soja, 1 gousse d'ail émincée, 0.5 oignon émincé, 20g de champignons noirs émincés (préalablement réhydratés), 1cc de 5 épices (anis étoilé, poivre, cannelle, fenouil, clou de girofle), sel et faire mijoter 10-15 min et cuire la viande (porc et boeuf coupés en fines lanières) en plongeant chaque morceau 1-2min dans le bouillon à petite ébullition.
Accompagnement :
cuire dans un peu d'huile, le reste de l'oignon émincé et ajouter 10g d'oignons noirs émincés, des pousses de bambous égouttés et faire revenir à veu vif 5 min en remuant souvent puis ajouter du riz cuit et égoutté. Servir et arroser la préparation avec 1cs de sauce soja

fondue

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