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samedi 14 mars 2009

Besoin Irrémédiable D'Un Gros Gâteau ? : Savoie Chocolat au Lait



Un manière amusante et irrésistible de transformer le traditionnel gâteau de Savoie...
Comme souvent, la cuisine traditionnelle nous ramène loin, en arrière, en l'occurrence au moyen-âge !
La géographie du royaume de France est à cette époque, loin d'être celle de la république que nous connaissons. Cette histoire nous emmène donc hors de France... en Savoie. C'est donc en 1358 que le comte Amédée de Savoie, à l'occasion de la visite de son suzerain Charles IV de Luxembourg, a demandé à son pâtissier de préparer un gâteau au moelleux et à la légèreté incomparables. L'inventivité du cuisinier par une technique de battage des jaunes, de l'incorporation de blancs en neige et d'une cuisson à faible température a ainsi permis la création du célèbre gâteau de savoie !


En utilisant ce gâteau et en l'alliant au chocolat au lait, on obtient alors un dessert irrésistible !

Recette du savoie chocolat- lait
Faire fondre 400g de chocolat au lait avec 100g de beurre puis après refroidissement ajouter 500g de crème. Couper un savoie en 2 et farcisser avec la crème au chocolat puis recouvrir le gâteau de la même préparation. Décorer d'amandes effilées, copeaux de chocolat et de sucre glace. A consommer sans modération (impossibilité de faire autrement)

savoie chocolat

2 commentaires:

Anonyme a dit…

nota bene : marche aussi avec un gâteau minute "les fournées de la vie" trouvé au rayon brioche-croissants du super U.
Ca

Anonyme a dit…

Magnifique ce gateau!
Ca marcherait aussi avec le célèbre gateau minute de chez Maligorne.