Cette manière de préparer le saumon est assez proche dans toute la péninsule Scandinave. Ce plat courant est d'ailleurs souvent les tables de fêtes nordiques comme par exemple à Noël, car il existe peu de plats spécifiques à telle ou telle fête dans ces pays. La préparation du saumon gravlax, qui signifie "enterrée" en référence au mode de préparation ancestral, nécessite de mariner des filets de saumon frais dans de la saumure et épices 1 à 2 jours (parfois plus dans les recettes anciennes) et d'accompagner le saumon cru mariné avec une sauce émulsionnée sucrée à l'aneth.
Une recette très sympatique pour plonger aux confins du cercle polaire !
Recette de saumon gravlax (Marabout):
-découper 500g de filets très frais de poisson en tranches et les placer dans une saumure confectionnée avec 27g de sucre, 1cs de sel, 0,5cs de poivre, 1cs de vodka, 2cs d'aneth. Laisser 24h au frais en renversant la préparation à mi-temps.
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