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mercredi 23 mars 2011

Macaron Quand Tu Nous Tiens : Macarons De Nancy


Les macarons de Nancy, ou encore une fois comment les couvents et monastères ont laissé leur empreinte dans la gastronomie française. Ce célèbre macaron craquelé, à une seule coque, a été inventé, il y a 400 ans par deux soeurs converses (catherine Grillot et Elisabeth Morlot)de la communauté Des Dames du St Sacrement de Nancy. Après la fermeture du couvent en 1792, ces deux religieuses ont eu l'idée de commercialiser, par du porte à porte, leur produit pour aider la famille Gormand résidant à Nancy et qui les avait recueuillies et ainsi participer aux frais domestiques

Une pâtisserie du nom de "soeurs macaron" prétend détenir la recette originale du fameux biscuit...


Recette de macarons de Nancy (Marabout):

bien mixer 250g de poudre d'amande avec 320g de sucre glace puis ajouter 3 gouttes d'extrait de vanille et délicatement 4 blancs fermement battus. Sur une plaque de cuisson, déposer des petits disques espacés à l'aide d'une poche à douille pui tapoter légèrement le dessous de la plaque de cuisson et laisser sécher 30min puis cuire 10-15min à four chaud th5 puis déposer la feuille de papier sulfurisée sur un plan humide et décoller les macarons.
macaron

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