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dimanche 13 mars 2011

Escale Au Québec : La Tourtière Du Lac St Jean


Voilà un plat emblématique du beau pays qu'est le Québec. La tourtière est un plat traditionnel québécois, et selon certains celle du lac St Jean est l'originelle. Quoiqu'il en soit, ce plat familial possède très nombreuses variantes basées sur le même mode de préparation mais où y diffèrent les épices et la viande. Ainsi certaines recettes y incorporent beaucoup de gibiers foisonnant en ces contrées, comme du lièvre, relativement trouvable en France mais également de... l'orignal !
Pour un petit air québécois, version non sauvage !
Recette de Tourtière du lac St Jean (Ma cuisine médiévale; Mincka) :
-bien mélanger 250g de boeuf coupé en dés avec 200g de porc coupés en dés avec 2 pincées de sel, et autant de poivre et mariner 48h au frais.
-foncer un moule à gratin avec 1 pâte brisée, insérer la viande marinée et préalablement mélangée avec 600g de pommes de terre crues coupées en dés puis recouvrir et souder une autre pâte brisée. Ouvrir une cheminée au centre et verser du bouilon de volaille.
-cuire 2-2h30 à four chaud 5
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québec

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