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mercredi 30 mars 2011

Exotique Encore : Ananas Farcis Aux fruits Marinés



Un petit cours de biologie végétale s'impose à qui veut apprécier en connaissance de cause un ananas, et qui plus est un ananas farci ! L'ananas de son scientifique Ananas comosus n'est en fait pas à proprement parler, un fruit mais une infrutescence, c'est à dire un ensemble de fruits qui résulte d'un même rameau portant plusieurs fleurs. Il en est de même pour la figue ! Étonnant ! L'ananas est originaire d'Amérique et comme toutes les membres de la famille des Broméliacées, la plante ananas qui peut atteindre 1,50m de haut et de large présente lors de la floraison, une tige unique avec à son extrémité un ensemble de fleurs bleues ne vivant qu'un seul jour, et qui vont produire de nombreux petits fruits qui vont se rejoindre en grossissant. Dans les plantations on évite la reproduction sexuée naturelle qui est normalement assurée par les oiseaux mouches au profit du bouturage.

Recette d'ananas farci (cuisine actuelle):

couper 1 ananas dans le sens de la longueur en conservant les " feuilles" vertes. Evider l'ananas, retirer la partie centrale fibreuse et couper la chair en cubes et mélanger avec 1 mangue mûre épluchée et coupée en cubes, et 2 pomelos épluchés à vifs et coupés en quartiers. Faire mariner quelques heures au frais, les fruits dans un mélange 100g de sucre roux porté à ébullition avec 1cs d'eau puis délayé avec 100ml de lait de coco et 2cs de rhum. Remettre les fruits dans les ananas évidés, décorer avec de la coco râpée et une feuille de menthe.

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