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jeudi 26 mars 2015

Ambiance Bobo : Velouté De Topinambours

Le topinambour, cette plante longtemps reléguée au banc des mauvais souvenirs a retrouvé les honneurs et est désormais devenue tendance, voire chic !
L'origine de cette plante serait américaine (voir recette de dip aux topinambours) et le topinambour est très facile à cultiver. 
Ce tubercule au goût proche de l’artichaut se prépare idéalement en velouté...

recette de velouté de topinambour (de la terre à l'assiette):
éplucher 450g de topinambours et coupés en gros dés puis les faire blanchir 5min dans l'eau bouillante avec 1cc de bicarbonate de soude puis égoutter. Faire revenir un gros oignon émincé avec un peu d'huile, quelques min, puis ajouter les topinambours et 2 pommes de terre épluchées et coupées en dés et recouvrir avec 500ml de bouillon de légumes et éventuellement un peu d'eau de manière à ce que tous les légumes soient recouverts puis couvrir et cuire à petits bouillons 20min environ. Mixer et rectifier assaisonnement puis ajouter 100ml de crème liquide (un peu d'eau si la préparation est trop épaisse) et parsemer de 10 noix concassées et 4 dattes hachées grossièrement.

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