Trouver une recette de Vindepissenlit pour utiliser un ingrédient

jeudi 26 mars 2015

Pause Gourmande : Pancakes Au Cacao Et Sauce Au Caramel

La France a ses célèbres galettes, l'Amérique ses pancakes. Beaucoup de similarités mais les pancakes sont beaucoup plus petits, de la taille d'une casserole comme leur nom l'indiquent mais ils sont aussi beaucoup plus épais. Comme tout ce qui est traditionnel américain trouve ses origines dans tel ou tel pays d'émigration, le pancake n'échappe pas à la règle. On suppose, en effet que ce mets proviendrait d'Allemagne ou des Pays-Bas car dans ces deux pays on trouve une préparation de crêpes dont l’appellation est la traduction littérale de pancake (panneokek ou pfannkuchen). Bien entendu, si on respecte la tradition, le pancake s'accompagne de sirop d'érable mais on peut décliner cette crêpe dans bien des registres (voir recette de pancake aux poires et bleu) et voici un pancake coloré au cacao...

recette de pancake au cacao (VanHouten):
-caramel: faire fondre à sec 80g de sucre pour qu'il caramélise puis ajouter 40g de beurre 1/2 sel et mélanger puis ajouter progressivement 100ml de crème liquide entière puis porter à ébullition et laisser un peu refroidir.
-pancake : bien mélanger 200g de farine avec 50g de farine de châtaigne, 0.5 sachet de levure puis ajouter 3 œufs progressivement en battant. Incorporer alors progressivement tout en mélangeant, 300ml de lait jusqu'à obtenir une pâte bien lisse puis ajouter 40g de sucre et 20g de cacao non sucré et laisser reposer la préparation au moins 1h. Verser de la pâte dans une petite poêle huilée bien chaude et cuire à feu moyen quelques min de chaque côté. 
-servir les pancakes accompagnés de sauce au caramel et de 50g de noix de pécan et de pistaches concassées et éventuellement d'une compote à la vanille.


Aucun commentaire: