Si on trouve le matafan dans plusieurs régions, il serait plutôt issu de Savoie où il est d'ailleurs revendiqué comme une spécialité locale. Ce blog a déjà proposé une recette de matafan aux cerises, voici une version aux pommes, même si à l'origine cette préparation, sorte de grosse crêpe roborative et de cuisine populaire à partager auprès d'un bon feu de cheminée, était probablement confectionnée salée avec des pommes de terre. Pour toutes les recettes des Alpes de ce blog, c'est ici !
recette de matafan aux pommes (promotion des produits de Savoie):
bien mélanger 4 œufs avec 500ml de lait, 2 cs de sucre puis ajouter progressivement en battant 250g de farine et former une préparation lisse mais pas liquide comme de l'eau (délayer avec un peu d'eau si nécessaire ou épaissir avec un peu de farine si vraiment trop liquide) puis verser la moitié de la pâte dans une poêle chaude avec 3cs d'huile de pépins de raisins et répartir dessus, de fines tranches de 4-5 pommes préalablement épluchées, 3cs de sucre, de la cannelle puis recouvrir du reste de pâte. Cuire 15-20min à feu doux à moyen puis retourner le matafan à l'aide d'une assiette et poursuivre 10-15min la cuisson de l'autre côté
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