retour sur ce produit phare de la gastronomie française, l'escargot ! (pour quelques infos sur l'élevage, voir recette de mini feuilleté d'escargot). Quoi de plus normal sur une table de fêtes de proposer cette tourte aux escargots et chanterelles, 2 mets de grande qualité associés au terroir et au luxe. Un délicieux équilibre au cœur d'une pâte feuilletée...
recette de tourte aux chanterelles (les escargots du petit bois):
-faire revenir 250g de giroles dans 80g de beurre persillé puis ajouter 5 douzaines d’escargots coupés en 3 et préalablement cuits au court-bouillon et cuire 10min en mélangeant de temps à autre puis placer au frais 20min.
-etaler une pâte brisée pur beurre dans un moule à tourte puis recouvrir l'intérieur de la pâte d'escargot et fusionner les bords de la pâte (en humectant avec un peu d'eau) avec une pâte feuilletée pur beurre pour recouvrir en soudant parfaitement. percer une cheminée centrale dans al tourte et cuire à four chaud th7 30min environ.
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