Se retrouver autour d’une bière Ziwiek en fin d'après-midi assis près d'une table de bois clair, et croquer des cornichons à la polonaise... tout un programme. L'est de l'europe, a une manière bien typique de préparer et conserver les cornichons qui diffère beaucoup des petits cornichons fins voire extra-fin que l'on trouve dans les supermarchés français et qui accompagnent habituellement nos charcuteries. peu de vinaigre, non, une saumure et beaucoup d'épices et plantes pour confectionner ces gros cornichons entiers ou en tranches !
recette de cornichons à la polonaise:
placer dans un gros pot préalablement stérilisé à l'eau bouillante puis séché, quelques gousses d'ail, des graines de moutarde, quelques grains de poivre, une branche d'aneth, éventuellement une petite branche de livèche pour un côté céleri. Puis ajouter quelques gros cornichons ou de petits concombres (les couper si nécessaire), les brosser, équeuter et les sécher puis ajouter une saumure obtenue avec 1l d'eau bouillante et 20g de sel et 50ml de vinaigre blanc. Poser sans trop serrer le couvercle préalablement stérilisé puis immerger le bocal dans de l'eau bouillante et cuire pour stériliser 15min à ébullition. Fermer le couvercle à fond aussitôt et placer de suite le bocal à l'envers et laisser complètement refroidir sans toucher. Conserver le bocal dans le bon sens dans un endroit sec et frais.
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