L'agneau, so british ? bien sûr ces animaux sont élevés dans de nombreux pays, dont des régions françaises (notamment la Normandie qui a été sous influence britannique), mais ces petit êtres blancs et doux à quatre pattes sont vraiment très populaires dans la cuisine du Royaume Uni ou de l'Irlande. Une escale de ce blog globe-trotter a d''ailleurs déjà été faite pour accompagner les côtelettes d'agneau de sauce à al menthe. Voici une recette mijotée... et remijotée plusieurs heures pour un délicieux plat sucré-salé : slow roast leg of lamb !
recette de civet de gigot d'agneau (celebrate; Penguin):
Faire revenir quelques min dans l'huile d'olive 4 oignons rouges coupés en quartiers avec 4 carottes épluchées coupées en dés. Retirer, et placer le gigot (préalablement essuyé avant assaisonnement) salé et poivré dans la cocotte à nouveau huilée puis remettre les légumes, 4 gousses d'ail écrasées, 1 branche de romarin, et 3 feuilles de laurier ainsi que 450ml de vin rouge corsé et faire cuire à couvert 3h à four chaud th4 puis retirer le couvercle et prolonger la cuisson de 30min. Ajouter 8 prunes coupées en 2 et poursuivre la cuisson 30min afin que la sauce réduise un peu. Réserver le gigot et les légumes (éliminer le romarin et le laurier), filtrer et délayer dans le jus une pâte obtenue en malaxant 15g de farine avec 15g de beurre et faire réduire la sauce 10-15min dans le four afin qu'elle épaississe. Ajouter 1cs de confiture de cassis et servir la sauce avec les légumes et le gigot.
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