Une première recette de Christsollen a déjà été proposé sur ce blog mais comment résister à la tentation d'explorer d'autres recettes de ce gâteau incontournable des fêtes de noël en Alsace ou en Allemagne et que l'on retrouve dans les supermarchés de la France entière. En effet ce gâteau a vraiment une histoire mêlée aux traditions de noël depuis 5 siècles... jusqu'à la forme mimant l'enfant sauveur emmailloté et couché dans sa mangeoire. Ce gâteau gâteau était à l'origine très simple, il est devenu au fil du temps un mets rempli de toutes les denrées riches et parfois rares autrefois (marzipan, fruits secs, rhum, beurre, sucre...)
Afin de préparer dignement l'avent, voici une recette très savoureuse de christollen
recette de Christstollen (Kaiser):
bien mélanger 500g de farine non fluide avec 40g de levure de boulanger fraîche ou 1.5cc de levure déshydratée et 125ml de lait tiède, 1 pincée de sel et un peu d'eau tiède si nécessaire afin de former une pâte assez collante mais homogène puis couvrir d'un linge et laisser lever 15-30min au chaud. Ajouter 200g de beurre ramolli, 90g de sucre, 1 pincée de sel puis bien pétrir et recouvrir du linge et remettre à lever 30min puis ajouter 250g de raisins secs blonds et bruns préalablement incubés dans 40ml de rhum (ici du rhum arrangé de la Réunion avec notamment de la cannelle), 100g de pâte d'amande coupée en petits cubes, 100g d'amandes effilées, 50g de citron confit sucré, 50g d'orange confite et si la pâte n'a pas bien levée précédemment i lest possible de laisser lever une journée entière puis placer la préparation dans un moule à stollen beurré et renverser le moule (côté pâte vers le bas) sur un papier sulfurisé sur une plaque de four et cuire à four chaud th6 30min puis ôter le moule à stollen et poursuivre la cuisson 10-20min (vérifier avec uen pointe de couteau) selon la consistance désirée. A la sortie du four, arroser de beurre fondu et recouvrir abondamment de sucre glace... délicieux...
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