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samedi 11 décembre 2010

Noël En Toscane, Avec La Panforte

L'Italie est célèbre pour sa cuisine tout au long de l'année, mais les spécialités des fêtes de noël ne font pas exception à la règle comme la célèbre panforte, littéralement : pain fort, pour rappeler les épices poivrées qu ientrent dans sa composition. Le panforte est une spécialité de Sienne et aurait été à l'origine confectionné au début d uXIIème siècle par les travailleurs associés à au couvent de Montecellisi puis la préparation de cette confiserie a été monopilsée par les pharmaciens qui étaient ensuite les seuls personnes autorisées à mélanger les épices ! Depuis lors, des grandes marques italiennes de Panforte ont conservé le nom des dynasties de pharmaciens.

Recette de panforte:
mélanger et faire bouillir 120g de miel avec 120g de sucre puis ajouter 300g d'agrumes confits (voir article pour la confection des agrumes confits oranges ou citrons http://vindepissenlit.blogspot.com/2010/12/noel-dans-un-bocal-confiture-de-noel.html) 40g de farine, 75g de noisettes, 90g d'amndes mondées, 1 pincée de muscade, de cannelle, de clous de girofles écrasés, graines de coriande écrasés, 0,5cc de poivre blanc moulu, qlq gouttes d'extrait de vanille et cuirre quelques instant sur le feu puis verser dans un moule chemisé et cuire à four chaus th6 30min. Laisser refroidir et parsemer de sucre glace. Conserver en boite en fer
italie noël

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