La grande tradition des bûches de noël remonte à l'époque où une vraie bûche de bois, décorée et bénie brûlait dans l'âtre au moment des fêtes. Pour une version plus complète de cette tradition voir article précédent de ce blog :http://vindepissenlit.blogspot.com/2009/01/pas-de-ftes-de-fin-danne-sans-bche.html
En cette fin d'année, pour perpétuer cette belle tradition, voici une version colorée rose et verte à sortir au moment du dessert du repas de fêtes. Une petite décoration de sapins chocolats et sapins enneigés apporteront la touche hivernale et festive!
Recette de bûche rose aux pistaches:
- Génoise : battre 6 jaunes d'oeufs avec 185g de sucre jusqu'à obtenir une texture bien mousseuse puis ajouter 185g de farine fluide puis quelques gouttes de colorant rouge (afin d'obtenir une couleur rose clair) puis incorporer délicatement les 6 blancs montés fermement en neige. Etaler sur une plaque + papier cuisson et cuire 15min à four chaud th6 puis démouler et rouler dans un linge humide.
-Crème de pistache: faire bouillir 5 min précises 60ml d'eau avec 170g de sucre puis hors du feu, mélanger vigoureusement avec 2 oeufs puis 250g de beurre en dés, puis 90g de pistaches crues on salées hachées et laisser durcir au frais.
-Montage : dérouler la génoise et étaler dessus équitablement la crème de pistache. Rouler serré et laisser reposer 1h au frais (placer éventuellement des tiges à roulés pour maintenir la bûche en forme).
-Glaçage: faire fondre au bain-marie très doux 150g de chocolat blanc avec 2cs de crème liquide puis y ajouter 150g de sucre glace, 1,5 blanc d'oeuf et quelques gouttes de colorant rouge en mélangeant jusqu'à obtenir une texture lisse puis ajouter 2 feuilles de gélatine fondues au bain-marie (préalablement trempées 5 min dans l'eau froide puis essorées). Recouvrir la bûche du glaçage et recouper les extrémités franches et conserver au frais
-petits chalets (Modes & travaux): Avec des spéculos du commerce ou "maison" comme ici, former des maisons triangulaires en maintenant le toit à l'aide d'une boule de crème chantilly+fromage blanc+1cs de gélatine fondue au bain-marie. Quand la crème a durci, préparer un glaçage avec du jus de citron et du sucre glace et 1cs de gélatine fondue et recouvrir une partie du toit en faisant de petits stalactites descendant du toit. Au moment de servir saupoudrer de sucre glace
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