Pour avoir chaque jour de l'Avent une cuillérée de noël, rien de tel que la fameuse confiture de noël. Qu'on plonge sa cuillère par gourmandise, pour tartiner une brioche ou accompagner le foie gras, le résultat sera le même, un divin mélange d'effluves et goûts de fruits secs, de fruits d'hiver et d'épices !
recette de confiture de noël:
- préparer des oranges confites en coupant 2 oranges non traitées en fines lanières et en les faisant mijoter à feu doux avec 10cl de jus d'orange et 100g de sucre jusqu'à complète ébullition du liquide
-préparer une gelée de coings + pommes avec 2kg de fruits et 1 jus de citron sans attendre la prise complète (cf recette http://vindepissenlit.blogspot.com/2010/11/apres-les-pates-de-coing-la-gelee.html) puis dans la cocotte faire revenir la gelée de coings avec les oranges confites, 1 bâton de cannelle, 2 badianes, 5 cardamomes, 150g de figues sèches coupés en morceaux (enlever les parties dures), (ou 100g et autant d'abricots secs et dattes), 100g de cerneaux de noix un peu écrasées, 100g de noisettes, 100g d'amandes entières, 1 zeste de citron, 5 clous de girofle et faire mijoter jusqu'à ce que la confiture prenne bien.
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