Trouver une recette de Vindepissenlit pour utiliser un ingrédient

vendredi 10 décembre 2010

Un Très Grand Classique Des Biscuits De Noël : Zimsterne

Zimsterne ou étoiles à la cannelle, ces biscuits sont incontournables des périodes de l'avent en Alsace. Cette recette est toujours réalisée en forme d'étoile, généralement à 6 branches, et son origine est mal connue. La symbolique de l'étoile peut bien sûr rappeler celle qui guide les rois mages, mais l'association de l'étoile aux périodes de fêtes serait également un reste des fêtes de lumières des saturnales qui ont précédé les rites chrétiens (voir articles du blog sur rubrique fête de fin d'année)
L'Alsace comme si vous y étiez, avec ces très moelleuses zimsterne !
recette d'étoiles à la cannelle:
battre 3 blancs d'oeufs en neige ferme, et incorporer 225g de sucre glace puis ajouter (sauf l'équivalent d'une grosse tasse prélevée avant pour le glaçage final) 250g d'amandes en poudre, 1cc de cannelle, 1cs de kisch ou scnapps puis façonner doucement (ne pas casser les blancs en neige) une pâte homogène et laisser reposer 1-2h au froid puis étaler la pâte sur un plan de travail saupoudré de sucre, et découper des étoiles sur 7-8mm, recouvrir avec le glaçage et cuire 8min à four chaud th6. laisser refroidir avant de manipuler


alsace noel

Aucun commentaire: