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mercredi 15 décembre 2010

Du Caramel A La Crème Pour Patienter Avant Noël

Il fait très froid, il faut donc compenser en calories... l'occasion est trop belle pour ne pas utiliser ce prétexte pour manger des caramels !
Les caramels existent de puis des siècles tant leur préparation ne nécessite pas de matériel sophistiqué et leur conservation aisée. Aujourd'hui encore, additionnés d'une généreuse couche de chocolat noir, ils prendront place sur les tables de fêtes.
Recette de caramels au chocolat (chocolats et confiserie;s A. Wilson):
faire fondre 1 tasse de sucre avec 125ml de lait, 3/4 de tasse de crème épaisse, 4cs de mélasse ou sirop de glucose puis cuire jusqu'à 115°C pour un cramel très dur ou 105°C pour un cramel plus mou, en mélangeant sans cesse et en passant de temps en temps un pinceau humide sur les parois de la casserole pour éviter la cristallisation. Verser dans un moule avec du papier sulfurisé, laisser refroidir et ajouter uen couche de chocolat fondu 65% minimum. Laisser refroidir à nouveau

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