Trouver une recette de Vindepissenlit pour utiliser un ingrédient

vendredi 3 décembre 2010

L'Avent En Allemagne: Lebkuchen

Pas de décembre en Allemagne sans ses lebkuchen. Déclinés de toutes les formes, et de toutes les couleurs, ces petits pains d'épices craquants élaborés avec du miel sont incontournables de tous les marchés de noël de ce pays. L'éthymologie de lebkuchen est très contreversée et laisse des tas de spéculations...
Option pour une version au glaçage chocolat !

Recette de lebkuchen:
bien mélanger fermement 100g de beurre froid en petits dés avec 2/3 sucre brun, puis ajouter progressivement 2 oeufs, 1/3 tasse de levure, 3 tasses de farine fluide, 1,5cc levure, 1cc de gingembre, 1cs de cacao non sucré, 0,5cc de clous de girofle broyés finement, 0,5cc de poivre également broyé et bien pétrir puis laisser reposer la pâte au froid 1h. Etaler la pât de façon homogène puis découper des formes (ici écureuils) puis cuire les biscuits à four chaud th6 8min. laisser refroidir puis glacer les lebkuchen avec du chocolat fondu 65%. Conserver dans une boite en fer.
biscuit
allemagne noël


Aucun commentaire: