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mercredi 1 septembre 2010

La Pologne, Pays Inventeur ...Du Bagel !

La destination d'aujourd'hui est polonaise même s'il est vrai que le Bagel après avoir traversé l'atlantique en 1880 est désormais devenu une spécialité américaine ou canadienne avec le fameux bagel New-yorkais ou de Montréal !
Le Bagel à la consistance moelleuse et élastique et à la forme bien reconnaissable, ronde et percée en son centre, proviendrait à l'origine d'Europe de l'Est. La légende raconte que les tous premiers bagels auraient été inventés en 1683 par un boulanger autrichien, afin de remercier le roi de Pologne Sobieski d'avoir protégé les juifs contre les turcs. Ce pain rend hommage au roi polonais dans le sens où il est censé représenter un étrier, et rappelle ainsi la passion du monarque pour l'équitation
Sucré ou salé, le Bagel accompagne p'tit dej ou pique-nique dans une ambiance de fête...

Recette de Bagel (bon pains 100% maison):
mélanger et faire lever une pâte homogène avec 1 œuf, 200ml de lait, 1,5cs d'huile d'arachide, 1cs de sucre, .75cc de sel, 500g de farine à pain, 1cs de levure de boulanger. Puis rompre la pâte en 6 pièces et façonner des boudins et former des couronnes en soudant les 2 bouts en pressant bien avec un peu d'eau pour que les bords se collent. Laisser lever à nouveau 15min au chaud sous un torchon puis cuire les bagels 1 par 1 dans l'eau bouillante, lorsqu'il remonte, 1min sur un côté et 3min sur l'autre. Égoutter les bagels, et recouvrir la surface avec un peu de blanc d'oeuf délayé dans l'eau et décorer avec des graines (sésame ou pavot) puis cuire 20 min à four chaud th6.

Suggestion bagel salé (Alpes Magazine) :
Les bagels peuvent par exemple être coupés en 2 et garnis avec des tranches de tomate, salade, œuf dur, moutarde, dés de beaufort et accompagnés de frites maison

bagel
pologne

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