La galette de sarrasin ou de blé noir, par analogie avec le blé qui est plus clair, est plus qu'emblématique de la Bretagne, elle est incontournable, obligatoire pour qui fait un crochet dans et ancien duché.
Les galettes en tant que pain sont consommés en France depuis des millénaires, la galette de sarrasin telle que nous la connaissons est entrée peu à peu dans l'alimentation de base de Bretagne, avec l'introduction de la culture de cette céréale en europe au XIIème siècle puis sa grande expansion en Bretagne sous le règne de la duchesse Anne au XVème siècle en raison de sa facilité de culture et de sa nom soumission à l'impôt royal par la suite.
Que met-on traditionnellement sur une galette ? Historiquement : rien ou du beurre, il s'agissait de l'équivalent de notre pain. De nos jours, on y met toujours du beurre et éventuellement des garnitures qui sont aussi nombreuses que les Pizzas (variétés qui pourraient d'ailleurs surprendre un italien...) mais la plus classique est la galette dite "complète": jambon, fromage râpé, œuf.
Certaines recettes comportent du lait, d'autres non... certains cuisent d'abord un côté et font le second au dernier moment... Autant de recettes et de savoir-faire que de bretons...
Recette de Galette:
Bien battre de façon à obtenir une pâte bien lisse, 150g de farine de sarrasin, 100g de farine, 250ml d'eau, 250ml de lait, 1 pincée de sel. Laisser reposer 1-2h puis verser 1/2 louche dans la poêle à crêpes bien chaude, étaler rapidement de manière à faire une galette bien fine, cuire quelques minutes jusqu'à ce que la galette se détache, puis changer de côté et éventuellement mettre des ingrédients. Poursuivre quelques min, replier, servir aussitôt avec un morceau de beurre.
Les galettes en tant que pain sont consommés en France depuis des millénaires, la galette de sarrasin telle que nous la connaissons est entrée peu à peu dans l'alimentation de base de Bretagne, avec l'introduction de la culture de cette céréale en europe au XIIème siècle puis sa grande expansion en Bretagne sous le règne de la duchesse Anne au XVème siècle en raison de sa facilité de culture et de sa nom soumission à l'impôt royal par la suite.
Que met-on traditionnellement sur une galette ? Historiquement : rien ou du beurre, il s'agissait de l'équivalent de notre pain. De nos jours, on y met toujours du beurre et éventuellement des garnitures qui sont aussi nombreuses que les Pizzas (variétés qui pourraient d'ailleurs surprendre un italien...) mais la plus classique est la galette dite "complète": jambon, fromage râpé, œuf.
Certaines recettes comportent du lait, d'autres non... certains cuisent d'abord un côté et font le second au dernier moment... Autant de recettes et de savoir-faire que de bretons...
Recette de Galette:
Bien battre de façon à obtenir une pâte bien lisse, 150g de farine de sarrasin, 100g de farine, 250ml d'eau, 250ml de lait, 1 pincée de sel. Laisser reposer 1-2h puis verser 1/2 louche dans la poêle à crêpes bien chaude, étaler rapidement de manière à faire une galette bien fine, cuire quelques minutes jusqu'à ce que la galette se détache, puis changer de côté et éventuellement mettre des ingrédients. Poursuivre quelques min, replier, servir aussitôt avec un morceau de beurre.
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