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lundi 6 septembre 2010

Petit Détour Dans Le Terroir Provençal : Lapin A La Ratatouille


Les cocottes sont sur les gazinières pour faire mijoter le temps qu'il faut... Le célèbre accompagnement qu'est la ratatouille est tellement emblématique de la France outre-atlantique que les studios Disney en ont fait le titre du célèbre film d'animation au héros rat cuisinier. La devise étant "tout le monde peut cuisiner"
L'origine de cette préparation de légume nous vient de Nice et tire son nom de l'occitan ratatolha. La ratatouille n'est pas au départ (mention de mot en 1778) la base aujourd'hui bien connue d'aubergine-courgette-poivron-oignon mais un mélange de légumes qui se précisera donc au cours des ans... jusqu'à devenir la célèbre recette

Recette de lapin à la ratatouille:
-Dans une cocotte, faire revenir quelques min à feu vif avec un fond d'huile d'olive, 1 oignon émincé avec 3 petites courgettes coupées en morceaux, 2 aubergines en morceaux, 3 poivrons de différentes couleurs coupés en lanières. Puis saler, poivrer, ajouter 1cs de basilic émincé et couvrir pour 15min à feu moyen. Retirer les légumes et réserver pour plus tard
-Faire revenir et dorer de chaque côté des râbles de lapin en morceaux (pour 4-5 personnes) dans la cocotte (préalablement essuyée) dans 1cs d'huile d'olive, sel, poivre et 1cs de thym puis ajouter 20cl d'eau et cuire 20min à feu doux à couvert.
-Ajouter à nouveau les légumes pré-cuits et 4-5 tomates coupées en 2 et poursuivre la cuisson 20min à feu doux à découvert.

provence
lapin ratatouille

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