Prague, capitale de République Tchèque et ville magique aux nombreux clochers et maisons colorées... Noël en République tchèque, c'est la très attendue Vanocka, la brioche tressée servie pour les fêtes. Tradition très appréciée qui trouve ses origines dès le XVIème siècle et au XVIIIème siècle cette brioche figurait dans les plats de noël où chaque foyer de campagne de Bohème la confectionnait. De nombreuses superstitions étaient associées à la Vanocka. Ainsi il était obligatoire de la préparer en tablier blanc et en silence en favorisant l'étape de levée par de petits bonds dans la cuisine... Est-il utile de préciser que dans ce contexte, une brioche ratée ou trop cuite annonçait de très mauvais présages. Une fois prête, il était alors coutume de partager la Vanocka, d'abord pour les cultivateurs pour espérer une année fructueuse puis à la fin du repas, aux animaux de la ferme, une manière de les bénir et les protéger pour l'année à venir.
Recette de Vanocka (bons pains 100% maison):
Mélanger et pétrir une pâte avec 150-180ml de lait, 1 œuf, 50g de beurre ramolli, 50g de sucre, 1cc de sel, 0.25cc de gingembre en poudre, 0.25cc de noix de muscade, 1cc de zeste de citron haché et 500g de farine puis laisser lever 1h au chaud. Incorporer 40g de raisins secs et 1cs d'écorce d'orange confite puis séparer la pâte levée en 4 portions et façonner 3 boudins avec 3 portions et les tresser en scellant les extrémités avec un peu d'eau. Séparer la 4ème portion en 4 et façonner 3 boudins plus fins et les scellés tressés sur les précédents. Enfin séparer le dernier fragment en 2 et façonner, tresser et sceller les 2 boudins sur la construction précédente. Couvrir d'un linge et laisser lever à nouveau 1h, 1h30 puis badigeonner d'un peu d'oeuf battu et parsemer d’amandes effilées et cuire à four chaud th6 25-35min (vérifier avec un couteau, il doit ressortir à peine collant).
république tchèque
Recette de Vanocka (bons pains 100% maison):
Mélanger et pétrir une pâte avec 150-180ml de lait, 1 œuf, 50g de beurre ramolli, 50g de sucre, 1cc de sel, 0.25cc de gingembre en poudre, 0.25cc de noix de muscade, 1cc de zeste de citron haché et 500g de farine puis laisser lever 1h au chaud. Incorporer 40g de raisins secs et 1cs d'écorce d'orange confite puis séparer la pâte levée en 4 portions et façonner 3 boudins avec 3 portions et les tresser en scellant les extrémités avec un peu d'eau. Séparer la 4ème portion en 4 et façonner 3 boudins plus fins et les scellés tressés sur les précédents. Enfin séparer le dernier fragment en 2 et façonner, tresser et sceller les 2 boudins sur la construction précédente. Couvrir d'un linge et laisser lever à nouveau 1h, 1h30 puis badigeonner d'un peu d'oeuf battu et parsemer d’amandes effilées et cuire à four chaud th6 25-35min (vérifier avec un couteau, il doit ressortir à peine collant).
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