Ces pâtes savoyardes auraient été introduites dans cette région au XVIIème siècle ; Parmi d'autres explication possibles, le nom de ces pâtes proviendrait du patois local "Croe" qui signifie : petit en référence à leur taille.
Ce gratin est déconseillé pour les régimes mais peut facilement enchanter une froide soirée d'automne
Pour les crozets : Ecraser 5 pommes de terre cuites avec une pincée de sel, 4 oeufs et 800g de farine (à ajouter petit à petit). façonner de petits boudins fins et les couper en triangle de 1 cm avec des ciseaux. Cuire les crozets 30min dans l'eau bouillante salée.
Dans un plat à gratin : alterner une couche de crozets, une couche de fromage de montagne râpé. Finir par une grosse cuillèrée de crème fraîche et glisser au four pour gratiner...
Pour les crozets : Ecraser 5 pommes de terre cuites avec une pincée de sel, 4 oeufs et 800g de farine (à ajouter petit à petit). façonner de petits boudins fins et les couper en triangle de 1 cm avec des ciseaux. Cuire les crozets 30min dans l'eau bouillante salée.
Dans un plat à gratin : alterner une couche de crozets, une couche de fromage de montagne râpé. Finir par une grosse cuillèrée de crème fraîche et glisser au four pour gratiner...
3 commentaires:
Miam! Le gratin de crozets! Effectivement ce n'est pas un plat de régime mais aprés une bonne randonnée on peut le déguster sans scrupules!
Martine
Tu peux également rajouter dans ton gratin, soit des lardons, soit du jambon de pays, ce qui releve légèrement le gout :)
Erika
Oui pour "Enrichir" la recette, quand il fait bien froid !
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