Quel nom étonnant non ? ce dessert a été baptisé ainsi pour la ressemblance de se forme et de sa couleur avec le fromage montagnard du même nom. Préparé à l'avance ce dessert glacé permet une sortie de table en douceur... Quelques meringues ou macarons, une chantilly à monter et des blancs neige et le tour est joué. Les plus courageux peuvent également se lancer dans la préparation d'un coulis de fruits rouges quasiment indispensable pour ce genre de dessert ! Il est également très facile d'y ajouter sa petite touche personnelle en glissant lors du montage, ça et là des copeaux de chocolat, quelques fruits rouges ou autres noisettes... Hmm
Pour le vacherin : fouetter 6 jaunes d'oeufs avec 8 cuil à soupe de sucre et cuil à café d'extrait de vanille ; monter les blancs en neige ainsi qu'une chantilly avec 40 cl de crème fraîche à ajouter ensuite tous deux à la préparation précédente. Dans un moule tapissé de film alimentaire, verser la moitié de la préparation ; recouvrir de meringue écrasée puis faire une seconde couche. Congeler 24h.
Au service, démouler le vacherin à l'aide du film alimentaire et servir accompagné d'un coulis chaud.
glace vacherin
2 commentaires:
Peut on le faire dans des moules à muffins
Aurélie
Je pense que tu peux essayer, il faudra bien faire déborder le film pour aider au démoulage !
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