Trouver une recette de Vindepissenlit pour utiliser un ingrédient

mardi 5 juillet 2011

Les Sauces Américaines Incontournables Des Soirées Barbecue : Ketchup & BBQ

Certainement aussi célèbre que leur Coca cola, les américains ont exportés à travers le monde entier leur sauce Ketchup. Pas un hot-dog, grillade d'un snack ou d'un fête à travers le monde n'échappe au pot généralement allongé et rouge de ketchup dont la très connue marque de Pennsylvanie, Heinz qui a été à l'origine du premier flacon de ketchup en 1876 ! Aujourd'hui, il se vend 21 bouteilles de Ketchup rien que de cette marque chaque seconde !!!!
cette sauce serait dérivée comme pour la sauce Worcestershire (voir article : Rib's) d'une sauce asiatique ké-tsiap , plus précisément chinoise ramenée par les marins au XVIIème siècle.

L'autre grand classique des sauces US accompagnant les grillades est la sauce Barbecue, souvent appelée BBQ ! Son origine remonterait au XIIIème siècle et serait dérivée d'une sauce apportée par les allemands installés en Caroline du sud. En 1923, Louis Maull commercialise les premières sauces BBQ dont l'expansion sera là encore assurée par le leader industriel Heinz !

Recette sauce Ketchup (yes we cook):
Faire revenir 1 oignon et 4 gousses d'ail émincés avec un peu d'huile puis ajouter du sel, poivre, 1 pincée de piment , 1 pincée de cannelle, 1 pincée de 5 épices, 2 cs de concentré de tomates, 50g de cassonade 12cl de vinaigre de cidre et 1 kg de tomates en boite préalablement mixées et prolonger la cuisson 20-30 min puis mettre en pot.

Recette sauce BBQ (Yes we cook):
Faire revenir 1 oignon et 1 gousse d'ail émincés avec un peu d'huile d'olive, puis ajouter 20cl de ketchup (voir recette ci-dessus), 50g de sauce worcestershire, 1cs de miel, 1cs de sirop d'érable, cassonade (selon goût) 3cs de paprika, piment (selon goût), sel, poivre et laisser épaissir 30-60min et mettre en pot.

etats-unis

Aucun commentaire: