(Les talmouses sont l'accompagnement typique d'un apéritif du moyen-âge dont l'hypocrashttp://vindepissenlit.blogspot.com/2009/09/oye-oye-ambiance-medievale-poires.html) en serait la boisson vedette !
Ces chaussons sont fourrés au fromage et il semble que selon les sources, la nature de la pâte, le contenu en fromage et la forme divergent même si il semble que la forme en tricorne soit la plus répandue!
Les talmouses de Saint-Denis sont immortalisés par la comptine "Comme talmouses de Saint-Denis/ vous vous portez fort bien aussi/ on le voit à votre frimousse/ qu'on prendrait pour une talmouse..." en mémoire de la tradition voulant que l'on offre ces gâteaux à l'archevêque de Paris une fois l'an.
Recette de talmouses:
-mélanger 1 œuf avec du sel, poivre, 200g de faisselle égouttée, 100g de fromage vache pâte cuite émietté
- étaler une pâte brisée et découper de petits ronds de 6 cm de diamètre (utiliser un emporte-pièces ou un verre) et placer 1cc de pâte. Refermer la pâte en formant un tricorne et souder les bords avec les doigts humidifiés. Passer au pinceau, un peu de jaune d'oeuf délayé avec du lait et cuire 10 min à four chaud th7
moyen-age
Ces chaussons sont fourrés au fromage et il semble que selon les sources, la nature de la pâte, le contenu en fromage et la forme divergent même si il semble que la forme en tricorne soit la plus répandue!
Les talmouses de Saint-Denis sont immortalisés par la comptine "Comme talmouses de Saint-Denis/ vous vous portez fort bien aussi/ on le voit à votre frimousse/ qu'on prendrait pour une talmouse..." en mémoire de la tradition voulant que l'on offre ces gâteaux à l'archevêque de Paris une fois l'an.
Recette de talmouses:
-mélanger 1 œuf avec du sel, poivre, 200g de faisselle égouttée, 100g de fromage vache pâte cuite émietté
- étaler une pâte brisée et découper de petits ronds de 6 cm de diamètre (utiliser un emporte-pièces ou un verre) et placer 1cc de pâte. Refermer la pâte en formant un tricorne et souder les bords avec les doigts humidifiés. Passer au pinceau, un peu de jaune d'oeuf délayé avec du lait et cuire 10 min à four chaud th7
moyen-age
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